• English
  • Русский
  • Ўзбекча
-A +A
Государственное предприятие "Центральный депозитарий ценных бумаг"

Публикации

Журнал «Депозитариум»,

 №2(137) 2015г.

 ГОРИЗОНТЫ УСТОЙЧИВОГО РОСТА

Интервью с руководителями инфраструктурных организаций-участников Ассоциации центральных депозитариев Евразии

Узбекистан

Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан

Шерали Абдужаббаров, Генеральный дирек­тор ГП «Центральный депозитарий ценных бумаг»

К наиболее значимым событиям для инфраструк­туры рынка ценных бумаг Узбекистана можно отне­сти вступление в силу в мае 2014 г. новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». В законе предусмотрен целый ряд комплексных изменений в корпоративной этике предприятий, касающихся ключевых аспектов регулирования корпоративных отношений (документы общества, органы управ­ления, изменения уставного фонда, реорганизация общества, требования к отдельным категориям сде­лок, защита миноритарных акционеров и др.). Суще­ственным изменением является исключение норм о формах АО: по новому закону организационно­-правовая форма изложена как «акционерное обще­ство», без разделения на открытые и закрытые АО.

Другое существенное изменение коснулось но­минала акций. Закон устанавливает, что номиналь­ная стоимость акций не может быть более 5000 сум, тогда как предыдущий закон определял минималь­ное пороговое значение (не менее 100 сум).

Одно из важных новшеств закона - проведение открытой подписки акций исключительно на бир­жевом и организованном внебиржевом рынке цен­ных бумаг.

Закон в новой редакции предусматривает обя­занность АО по регулярному уведомлению акционе­ров о значимых событиях обществ (созыв собрания, выплата дивидендов и др.) путем публикации соот­ветствующей информации на своем сайте. В связи с этим Постановлением Кабинета Министров РУз от 02.07.2014 № 176 «О мерах по дальнейшему со­вершенствованию системы корпоративного управ­ления в акционерных обществах» утверждено Положение «О требованиях к корпоративным веб­сайтам акционерных обществ», вступившее в дей­ствие с 1 января 2015 г.

В целях защиты прав и законных интересов ми­норитарных акционеров законом предусмотрено создание обществом комитета миноритарных акци­онеров.

Закон определяет, кто относится к аффилиро­ванным лицам, перечисляя 11 критериев для юри­дических лиц и 3 критерия для физических лиц, и прописывает порядок осуществления обществом сделок с аффилированными лицами.

В настоящее время АО осуществляют меропри­ятия по приведению своих документов в соответ­ствие требованиям Закона.

В июле 2014 г. решением Правительства Респу­блики Узбекистан внесены изменения в норматив­ные акты, регулирующие деятельность на рынке ценных бумаг. Деятельность в качестве расчетно-­клиринговой палаты исключена из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг республики, расчетно-клиринговые операции осу­ществляют организаторы торгов. Также принята норма, в соответствии с которой совершение и ре­гистрация сделок с ценными бумагами на бирже­вом и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг осуществляются в электронной форме без не­обходимости их письменного (бумажного) оформления. Иные сделки с ценными бумагами совершаются в письменной форме и подлежат регистрации в порядке, установленном законодательством.

Помимо этого, в августе 2014 г. вступило в си­лу Положение о квотах и порядке допуска к обра­щению ценных бумаг. Оно устанавливает квоты и определяет порядок допуска к размещению и об­ращению на территории Узбекистана ценных бумаг, выпущенных нерезидентами республики; за преде­лами территории Узбекистана - ценных бумаг, вы­пущенных резидентами республики.

Одно из изменений в обслуживании клиентов Центрального депозитария ценных бумаг связа­но с запуском на Республиканской фондовой бир­же «Тошкент» секции реализации корпоративных ценных бумаг с особыми условиями размещения, включающей в себя две торговые площадки - по реализации корпоративных ценных бумаг с пре­имущественным правом и по закрытой подписке, а также секции по реализации на вторичном рын­ке крупных пакетов корпоративных ценных бумаг (блок-трейдинг).

С 23 октября 2014 г. Центральный депозита­рий ценных бумаг начал взаимодействовать с За­мещающим нумерующим агентством по странам СНГ — Национальным расчетным депозитарием (Россия) по присвоению международных кодов ценным бумагам, выпущенным эмитентами Узбе­кистана. Справочник международных кодов ISIN и CFI, которые присвоены ценным бумагам, эми­тированным резидентами Узбекистана, а также информация о единой системе классификации фи­нансовых инструментов размещены на официаль­ном сайте Центрального депозитария ценных бумаг (www.deponet.uz), а также доступны на сайтах Госкомконкуренции РУз и РФБ «Тошкент». По состо­янию на начало февраля 2015 г. международные коды присвоены 133 ценным бумагам 88 узбекских эмитентов.

В 2015 г. приоритетной задачей для инфраструк­туры рынка ценных бумаг республики, в том числе и для Центрального депозитария, станет исполне­ние Закона РУз «О внесении изменений и дополне­ний в Закон РУз «О рынке ценных бумаг», проект которого рассматривается в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Основные изменения в первую очередь коснутся инфраструктуры фондового рынка: депозитарную деятельность будет осуществлять только Централь­ный депозитарий; лицензия на осуществление дея­тельности инвестиционного посредника позволит вести учет прав на ценные бумаги своих клиентов.

При этом учет прав на ценные бумаги, принадле­жащие владельцам, не заключившим договор с ин­вестиционным посредником, будет осуществлять Центральный депозитарий в качестве центрального регистратора.

Кроме того, планируется расширение услуг по взаимодействию с эмитентами посредством си­стемы электронного документооборота.