• English
  • Русский
  • Ўзбекча
-A +A
Государственное предприятие "Центральный депозитарий ценных бумаг"

XV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ЕВРАЗИИ

 

27-28 сентября 2018 года в Ташкенте состоялась XV Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ): «Выход на зарубежные рынки: вызовы и возможности». Организатором конференции выступило Государственное предприятие Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан.

В конференции приняли участие около 100 специалистов из 18 стран Европы и Азии, среди которых представители Центральных депозитариев участников АЦДЕ, в том числе Clearstream, Euroclear  и крупнейших международных организаций - SWIFT, CBONDS, Bourse Consult, ANNA, FEAS (Федерация Евроазиатских фондовых бирж). От Узбекистана участвовали представители министерств и ведомств, Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Впервые в конференции участвовали представители центральных депозитариев Ирана, Монголии, Китая (CSDC и SHCH), Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и регуляторов рынков ценных бумаг Таджикистана и Киргизии.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель АЦДЕ, Генеральный директор Центрального депозитария Узбекистана Ш.Абдужаббаров. В своем выступлении он особо подчеркнул масштабы реформ в сферах экономики, проводимые в настоящее время в стране в рамках «Стратегии действий на 2017–2021 годы» по пяти приоритетным направлениям.

Конференция состояла из двух сессий и двух панельных дискуссий. Сессии были посвящены законодательным аспектам трансграничного взаимодействия и инструментам международного рынка ценных бумаг.

 С докладами и презентациями выступили представители России, Южной Кореи, Китая, а также международных организаций Euroclear, Clearstream, ANNA, SWIFT. Участниками были затронуты вопросы об установлении двухсторонних линков между депозитариями,  о требованиях к локальной инфраструктуре рынка ценных бумаг и пути решения по улучшению инвестиционного климата, о развитии локальной инфраструктуры рынка ценных бумаг, приведении стандартов, используемых на локальных рынках к требованиям международных стандартов, обмене опытом между региональными инфраструктурами. Также, выступивший представитель Корейского депозитария особо подчеркнул роль центрального депозитария в реализации трансграничных сделок с ценными бумагами, перечислил факторы, влияющие на инвестиционный потенциал страны, рассказал об опыте при выполнении трансграничных операций и отметил роль центрального депозитария  как систематически важной единицы, являющейся критически важной для внедрения монетарной политики и надежного эффективного рынка ценных бумаг.

 Представитель регулятора рынка ценных бумаг Узбекистана в своем докладе ознакомил участников конференции с реформами, проводимыми на фондовом рынке республики.

В панельных дискуссиях обсуждались вопросы, касающиеся инновационного подхода к диверсификации бизнеса, защиты прав инвесторов и сохранности активов. В дискуссиях участвовали представители Армении, Ирана, Казахстана, Китая, России, Турции, Узбекистана, а также международной организации Bourse Consult.

Кульминацией конференции стало подписание меморандумов о сотрудничестве между Центральным депозитарием Республики Узбекистан и центральными депозитариями  Казахстана, России, Таджикистана и Турции, а также между РУП «РЦДЦБ» (Беларусь) и АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» (Россия).

Также, на конференции между РУП «РЦДЦБ» (Беларусь) и ЗАО «Центральный депозитарий» Кыргызской Республики был подписан договор на открытие корреспондентских счетов.

Во второй день конференции прошло Общее годовое собрание членов АЦДЕ, в рамках которого были обсуждены вопросы сотрудничество между АЦДЕ и ACG, участия ассоциации в конференции WFC 2019 г., проводимой в Марокко, участие в международных инициативах, таких как: проект Single Disclosure Initiative, единый формат профайлов ассоциаций в рамках WFC, инициатива «E-learning», ФинТех инициативы Центральных депозитариев, проведения стажировок и тренингов для членов АЦДЕ.

На собрании в состав Ассоциации был принят новый участник - Центральный депозитарий Монголии (MCSD).

XVI Международную конференцию Ассоциации Центральных депозитариев Евразии в 2019 году решено провести в Кыргызской Республике.

 Участники  Общего годового собрания членов АЦДЕ поблагодарили  Центральный депозитарий ценных бумаг Узбекистана, в лице Генерального директора Ш.Абдужаббарова, за организацию и проведение конференции на высоком профессиональном уровне, отвечающем международным стандартам.

 

 

Информационная служба

Центрального депозитария ценных бумаг