• English
  • Русский
  • Ўзбекча
-A +A
Государственное предприятие "Центральный депозитарий ценных бумаг"

СЕМИНАР НА ТЕМУ «ЗНАКОМСТВО С СИСТЕМОЙ «КЛИРСТРИМ»

09 августа 2019 года в Агентстве по развитию рынка капитала Узбекистана состоялся семинар на тему «Знакомство с системой «Клирстрим».

Мероприятие было организовано совместно Агентством и Центральным депозитарием ценных бумаг.

В семинаре приняли участие свыше 40 специалистов и профессиональных участников рынка ценных бумаг Узбекистана, в том числе представители Центрального банка, Министерства финансов, Информационного ресурсного центра фондового рынка, акционерных обществ и инвестиционных посредников.

На семинаре выступил представитель международного центрального депозитария «Клирстрим» - руководитель департамента по глобальным рынкам Ян Виллемс, прибывший в г.Ташкент по приглашению Агентства и Центрального депозитария для участия в данном мероприятии.

В своей презентации на тему «Знакомство с системой «Клирстрим»» Я.Виллемс рассказал об истории создания, развитии и текущих направлениях деятельности международного депозитария, а также практических аспектах создания платформы,  необходимой для обеспечения доступа иностранных инвесторов к местным государственным облигациям на примере опыта взаимодействия «Клирстрим» со странами СНГ: Арменией, Грузией, Казахстаном, Украиной. Я.Виллемс подчеркнул, что благодаря этому  инфраструктурному решению, свыше 2500 клиентов «Клирстрим» из более, чем 110 стран мира, получили бы возможность инвестировать в ценные бумаги Узбекистана».  

В рамках семинара также выступил генеральный директор Центрального депозитария Ш. Абдужаббаров. Он рассказал о деятельности и стратегических ориентирах развития Центрального депозитария. Особое внимание было уделено условиям установления корреспондентских отношений Центрального депозитария с международными депозитариями и расчетно-клиринговыми системами.

Справочно: «Клирстрим» - международный центральный депозитарий, базирующийся в Европе. Осуществляет хранение ценных бумаг, а также клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями и паями инвестиционных фондов).