• English
  • Русский
  • Ўзбекча
-A +A
Государственное предприятие "Центральный депозитарий ценных бумаг"

Ежегодный семинар для центральных депозитариев

В июне месяце текущего года в Алматы, Республика Казахстан, состоялся ежегодный семинар для центральных депозитариев Ассоциации Центральных Депозитариев Евразии.

В работе семинара наряду с представителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, России, Таджикистана и Турции приняли участие сотрудники Центрального депозитария ценных бумаг Республики Узбекистан.

Участники семинара рассказали о деятельности своих организаций. Также была представлена информация о расчетных сервисах и возможностях электронного голосования в России и Турции, об обслуживании государственных облигаций и каналах электронного взаимодействия Казахстана, России, Армении, Белоруссии, Украины и о внедрении «недепозитарных сервисов».

Представителями Центрального депозитария республики на семинаре представлены презентации о деятельности Центрального депозитария РУз и такого «недепозитарного сервиса», как оказание консультативных услуг эмитентам.

В ходе семинара состоялся обмен мнениями по повышению качества предоставляемых услуг, совершенствованию системы управления рисками, повышению финансовой устойчивости и операционной надежности.

Учитывая, что одним из приоритетных направлений развития нашей страны в 2017-2021 годах является развитие и либерализация экономики, предусматривающее дальнейшее развитие международного экономического сотрудничества, в том числе путем расширения связей с ведущими международными и зарубежными финансовыми институтами, участие представителей нашей страны в таких семинарах позволяет расширить представления о моделях учетных систем стран - участников ассоциации, определить приоритетные направления работы и координировать совместные действия по развитию и интеграции фондовых рынков.

Кроме того, в ходе пребывания сотрудников Центрального депозитария в Алматы проведена рабочая встреча с сотрудниками Центрального депозитария ценных бумаг Республики Казахстан, где они были ознакомлены с порядком открытия и ведения банковских счетов, в частности иностранным номинальным держателям, а также с действиями Центрального депозитария Казахстана при наложении ареста на банковские счета, функциями платежного агента при выплате дохода и погашении номинальной стоимости ценных бумаг, а также с соответствующими правовыми актами.

Ш.Миролимова,

ведущий специалист

Центрального депозитария ценных бумаг