• English
  • Русский
  • Ўзбекча
-A +A
Государственное предприятие "Центральный депозитарий ценных бумаг"

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ?

В соответствии с Законом ЗРУ–531 от 20.03.2019г. внесены ряд изменений и дополнений в Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».

Во-первых, отменено требование об обязательном наличии доли (не менее 15%) иностранных инвесторов в АО.

 Во-вторых, при размещении обществом акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, оплачиваемых денежными средствами, акционеры – владельцы голосующих акций – имеют преимущественное право на их приобретение. Ранее общее собрание акционеров большинством голосов владельцев голосующих акций могло принять решение о неприменении данного преимущественного права сроком не более года. Эту норму также отменили.

В-третьих, решение об определении аудиторской организации для проведения обязательной аудиторской проверки, о предельном размере оплаты ее услуг и заключении (расторжении) с ней договора теперь принимается общим собранием акционеров. Наблюдательный совет сохранил это полномочие только в части инициативных аудиторских проверок.

В-четвертых, скорректирован порядок раскрытия информации о проведении общего собрания акционеров. Сообщение об этом теперь также нужно публиковать на Едином портале корпоративной информации. Оповещение должно произойти не позднее, чем за 21 день до даты проведения общего собрания (ранее – 7 дней).

В-пятых, установлены дополнительные требования к АО, акции которых включены в биржевой котировальный лист фондовой биржи.

В-шестых, полномочия члена наблюдательного совета, директора или члена правления общества могут прекратить по решению суда, с запретом на занятие руководящей должности в хозяйственных обществах сроком не менее 1 года, если суд признает их вину в причинении имущественного вреда обществу.

В-седьмых, акционерам в ходе рассмотрения в суде искового заявления о признании крупной сделки или сделки с аффилированным лицом недействительной гарантировано право на получение от общества и от свидетелей всех документов, которые могут иметь отношение к делу, кроме составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.

В закон также внесен ряд поправок, связанных с исключением из него минимального размера уставного фонда. Ранее при регистрации акционерных обществ их уставный фонд не мог быть ниже минимально установленного. Теперь учредители свободны в определении размера уставного фонда, нижние границы отсутствуют. Однако требования о минимальном размере «уставника» на данный момент сохраняются в качестве лицензионного требования и требования для предприятий с иностранными инвестициями.

Закон вступил в силу 21.03.2019 г.